[PNG] FFV_EFV

Rêves et réalités

Vous trouverez ici les récits de nos grandes épopées, mais aussi quelques conseils pour réussir vos sorties : le caillou à éviter, le mouillage de rêve dans la crique paradisiaque, la recette du petit plat qui vous fait oublier l'exiguïté du bord, mais double le temps de lavage des casseroles, ... 


Nos grandes épopées

Chaque année Grand Largue organise au minimum un parcours de croisière d'été. Le bateau quitte Bandol aux environs du 15 juin, et rentre aux environs du 15 septembre. Ce programme sur le bateau de l'association n'est souvent pas le seul organisé. Certains chefs de bord ont leur propre bateau et proposent des parcours différents. D'autres, enfin, peuvent choisir de louer un bateau et organiser une croisière dans une région plus lointaine de nos zones de navigation habituelles. Ainsi, nous avons bien sur arpenté la méditerranée du nord au sud et de l'est à l'ouest, mais nous avons aussi navigué en Suède, Bretagne, ...

Nos adhérents ont aussi parfois de grandes aventures sur leur bateau personnel, sur lesquels ils invitent des membres du club. C'est comme çà que René est descendu jusqu'en Amazonie sur LOF.

Les souvenirs de ces navigation sont là :

  • 2014 La grande traversée : De Port Saint Louis aux Antilles sur ID'Horta
  • 2014 Au départ de Saint Raphaël : La côte ou la corse, au libre choix de l'équipage
  • 2013 Les Ioniènes : Corfou, Paxos, Leucade, Ithaque ....
  • 2012 Les Baléares : Majorque, Minorsque, Ibizza
  • 2011 La Sicile : Palerme, Syracuse, Trapani, Messine, ...
  • 2010 De Naples à Rome : Amalfi, Positano, puis Capri, Ischia, Ventotene et Ponza
  • 2009 à 2011 la lettre de LOF : Du Venezuela au Guatemala
  • 2009 Bretagne sud : Houat, Belle Ile, Groix, la barre d'Etel, l'Aven, ... 
  • 2007 à 2009 la lettre de LOF : De Gibraltar à l'Amazonie et le Vénézuela en passant par Dakar
  • 2007 Grèce : Corfou, Paxos, Leucade, Ithaque ....

 


Quelques mouillages de rêve

[JPG] mouillage_Sormiou Sormiou

En route vers Marseille vous pouvez vous arrêter pour une escale ou pour passer la nuit dans cette calanque très bien abritée des vents de Nord à Nord Ouest.

[JPG] mouillage_Alon1 [JPG] mouillage_alon 2 Le Port D' Alon

Situé par 48° 08,747 Nord et 5° 42,552 Est, c'est l'un des mouillages préférés des Granlarguais pour le repas de midi.

Méfiez vous quand même de la Sèche d'Alon. C'est un rocher côté à 0,60 mètre . Le choc pourrait vous souiller les cales et défoncer le fond de la quille.

[JPG] mouillage_galere La Pointe de la Galère (Porquerolles)

Ce mouillage de rêve est situé à la pointe Sud Est de Porquerolles, juste au Nord du Gros Sarranier.

Parfaitement abrité des vents d'Ouest à Nord Ouest vous pourrez y rester en toute tranqulité .

[JPG] mouillage_lavezzi Les Lavezzi ( Corse du Sud )

La cala Lazarina est le mouillage le plus important de l'ile .

La pyramide de la Sémillante est un amer remarquable.

Vous pourrez y passer la nuit en toute tranquilité.

[JPG] mouillage_Tobagoes Les Tobagoes !

Je suis tout à fait d'accord, vous n'êtes pas tout seul au mouillage.

Mais enfin , quand on voit la couleur de l'eau ,quand on peut se baigner sans problème dès le lever du jour...

C'est quand même un peu le paradis !

 


 

Que manger à bord ?

[JPG] cuisine_a_bordLes côtes de porc au Massalé.

50 grammes de massalé
1 gousse d'ail
1 branche de citronnelle (l'exotique , pas l'européenne) hachée fin
1 cuiller à soupe de poivre vert
5 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
1 cuiller d'huile (facultatif)
des côtes de porc (échine de préférence)

Enrober les côtes de porc avec ce mélange et laisser au moins la journée ( le matin pour le soir ou la veille au soir pour le lendemain midi
Commencer la cuisson à feu assez fort puis couvrir pour cuire le porc à coeur.

[JPG] Cuisine_MielLe Filet Mignon au Miel

Première étape, faire revenir la viande et des oignons

- Ajouter du miel
- Faire dorer
- Ajouter du Muscat et des capsules de safran.
- Ajouter des légumes (pommes de terres, carottes, champignons, courgettes, poivrons ,...)

Fermer la cocotte et une heure après ...

[JPG] Cuisine_Bourguignon Le Boeuf Bourguignon   

Pour la cuisson à la cocotte , il faut de la viande à Bourguignon. Le Paleron est excellent ( pas gélatineux)

Trouvez d'abord un équipier sanguinaire...
Faites revenir la viande avec des oignons
Ajouter un bon verre de vin ( 25 cl ) et des carottes .

Après 3/4 d'heure à feu doux ( cocotte fermée ) ajouter des pommes de terre. Placées au tout début elles risquent de se retrouver en purée

[JPG] cuisine_porc

Le Porc .

Dans le cochon, tout est bon ! L'idéal est de se faire conseiller par son boucher.

Le rôti : généralement très sec
Le rôti dans la palette : viande moins sèche, plus tendre
Le filet mignon : très tendre

On peut aussi ajouter une saucisse de Morteau ou de Monbéliard.

Remplir la cocotte , ajouter une bière type Jeanlain.Cuire à feu doux au moins une heure.

[JPG] cuisine_soupe

La Soupe de nouilles

Qu'on le veuille ou non, ça reste la principale source de calories à bord, le commun du régatier ou l'ordinaire de la traversée par mauvais temps.

- Faire bouillir de l'eau
- Mettre l'eau bouillante dans un bol
- Mettre les nouilles
- Mettre le sachet d'épices
- Mettre l'huile parfumée
- Prendre une cuiller
- Manger !

 


Licence
Mot de passe

[JPG] FFV_RHA 

Site motorisé par ZitePLUS 0.9.4